Всем привет! Давненько мне не писалось, очень жарко и одолевает печатная лень)))

А между тем, повод написать появился уже давно, повод масштабный!-это юбилей моего любимого мужа Сашечки, которому почти месяц назад исполнилось 30 лет! Ну я по этому поводу не могла не отличиться и испекла ему торт, который давным давно хотела испечь (помню..с сестрой и мамой пекли мы вкуснячие тортики в детстве!)

Так вот, вашему вниманию рецепт торта "Кучерявый хлопец":

На тесто

  • 1ст. сметаны (250г)
  • 2 яйца
  • 1ч.л. соды гашеной уксусом
  • 1ст. сахара
  • 2ст. муки

На крем

  • 1,5ст. сметаны или сливок (густой консистенции, лучше деревенские)
  • 1ст. сахара

На глазурь

  • 0,5ст сахара
  • 50г масла
  • 1ст.л. какао
  • 1/4 плитки шоколада (не обязательно)

Процесс таков:

Смешиваем миксером яйца с сахаром добела.

Затем гасим соду уксусом и добавляем в смесь, добавляем сметану и муку, замешиваем тесто (консиситенция "густой сметаны"). 

Делим тесто на две части, в одну часть добавляем 3 ст.л. какао.

Форму (я использовала сковороду) смазываем маргарином или сливочным маслом. 

 Выпекаем в духовке светлый корж, 40 мин при температуре 190-200 град. Вынимаем из формы, остужаем.

 Пока светлый корж остывает, загружаем в духовку шоколадный корж, выпекаем остужаем.

 Пока коржи остывают, занимаемся кремом. Тут все просто, взбиваем сметану с сахаром. Если сметана магазинная, как в моем случае, то лучше долго не взбивать, а просто смешать, т.к. при взбивании крем становится очень жидким. Я еще добавила в крем сухую смесь для приготовления крема, клубничного вкуса, думала крем от этого загустеет, но этот номер не прошел)))  так что лучше купить деревенскую сметану или сливки.

Крем на время убираем в холодильник, и начинаем резать светлый корж кубиками.

 

Когда шоколадный корж остынет, режим его вдоль, верхушку снимаем, и обе половины смазываем кремом. 

 На основу выкладываем кубики в виде горки, предварительно каждый кубик окунаем в крем. У меня после этого осталось еще немного крема, я сверху полила им готовый торт.

Теперь варим глазурь. В кастрюле смешиваем какао и сахар, добавляем масло и варим на очень медленном огне, пока сахар и масло не растают, добавляем шоколад (хотя без него можно обойтись, но я не смогла удержаться!))), ждем пока он растает и снимаем с огня, охлаждаем.

Остывшей глазурью поливаем сверху торт, и убираем в холодильник, хотя  бы на 1,5-2 часа, а можно и на ночь. Все, торт готов!

Правда красивый "хлопчик"?

                       

             P.S. Торт получился вкусный, но не большой.В следующий раз, если буду печь на большую компанию, испеку двойную норму)))